Appui Diary

≪ 一年間を振り返って  ¦ トップページ ¦ 今年の抱負 ≫


新年!

明けましておめでとうございます!

少し遅れてしまいましたが、昨日より営業を始めました。

今年はどんな年になるのか?

そんな期待を込めながらお仕事をさせていただいております!


今回はお正月での家族の出来事を少しお話します。

毎年のように実家に帰っておりますが辻新家では31日
父親がお蕎麦の粉を買って手打ちそばを作るんです。

しかも!そば粉100%でつなぎは自然薯と少量の水しか使いません。

通常お蕎麦は粘り気を出す為小麦粉を2割位まぜるのですが辻新家では
小麦粉を混ぜません。本物です!今年は作り方を一からそばで眺めていたのですが

まぁ大変そうで手間がかかっている感じでした。

練りあがり伸ばす行程に入り棒で伸ばしていくのですが粘り気がない為
とても大変そうです。そうしたらヒビが入ってきてこれでは駄目と

もう一度最初からやり直しです。水が足りないのか、自然薯が足りないのか
そば粉が悪いのか、いいながらひたすらこねています。

かなりの時間が経ちようやく切る過程までいきました。

ここまでの過程を考えると手打ちのお蕎麦屋さんのお蕎麦は安いと
思いました。

しかし茹で上がり食べてみるといつものように美味しいお蕎麦でした!
そのあといつものように蕎麦湯を飲むと最高な蕎麦湯でした。

辻新家ではなんでも一から作るのが小さい頃からのならわしとなっています。
父親は職人でしたので本物にこだわっている感じがし誇らしく思いました。

そんな年末での出来事でした。

本年もアピュイをよろしくお願いします。
by ツジシン ¦ 16:19, 日, 1 06, 2013 ¦ 固定リンク ¦ 携帯

2025年 9月
2025年 8月
2025年 7月
2025年 6月
2025年 5月
2025年 4月
2025年 3月
2025年 2月
2025年 1月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年 9月
2024年 4月
2024年 2月
2023年 6月
2023年 5月
2023年 4月
2023年 3月
2022年 3月
2021年12月
2021年 5月
2021年 4月
2020年11月
2020年10月
2020年 7月
2020年 6月
2020年 5月
2020年 4月
2020年 3月
2020年 1月
2019年 9月
2019年 8月
2019年 5月
2019年 2月
2019年 1月
2018年12月
2018年11月
2018年 9月
2018年 8月
2018年 7月
2018年 3月
2018年 1月
2017年12月
2017年11月
2017年 8月
2017年 7月
2017年 6月
2017年 4月
2017年 3月
2017年 1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年 9月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
2016年 1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月